TIPOLOGIA
Vino rosso secco.
TERRENO
Impasto medio calcareo bianco, altitudine 350 metri sul livello del mare.
VENDEMMIA
A partire dalla seconda decade di settembre, nei vigneti più vecchi i grappoli migliori vengono raccolti e messi a dimora nei plateaux.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Guyot.
UVAGGIO
50% Corvina, 40% Corvinone, 10% Rondinella.
VINIFICAZIONE
Appassimento naturale delle uve nel fruttaio storico. Vinificazione a partire da dicembre. Macerazione a freddo per alcuni giorni. Lunga fermentazione a bassa temperatura, con rimontaggi e delestages giornalieri. Passaggio per 36 mesi in barriques francesi nuove.
AFFINAMENTO
36 mesi in bottiglia. Chiusura con sughero naturale.
DEGUSTAZIONE
Colore: rosso rubino, tendente al granato con l'invecchiamento.
Profumo: tocchi di china, sottobosco, tostature di caffè e cacao amaro. Ciliegia sotto spirito e sentori di erbe aromatiche.
Al palato: rotondo e morbido, tannini eleganti, finale lungo ed equilibrato.
Alcol: 16%
Acidità totale: 6,75 g/l
Zucchero residuo: 0,6 g/l
Formato bottiglie: 750 ml –1,5 litri – 3,0 litri.